Ju-Jutsu-News

«1 »Seite 1 von 1

„Hurra! Die Gruppe wird bunter.“

Trotz der Pandemiebeschränkungen konnte kurz vor Weihnachten die Tradition des Hanbo-Jutsu-Lehrgangs fortgesetzt werden - und auch drei Jugendliche vom TuS Aumühle-Wohltorf waren der Einladung des Hamburgischen Ju-Jutsu-Verbands gefolgt.  Und verfolgten drei Stunden lang begeistert, wie Christian Groffmann (4. Dan Jiu-Jitsu, 2. Dan Hanbo-Jutsu) sehr unterhaltsam den Kurs leitete. Neben den Basis-Techniken wurden auch verschieden Haltungen des Hanbo´s besprochen und die sich daraus ergebenden Techniken. Die 3 Stunden waren zwar am Ende doch etwas „Mir-tut-jetzt-irgendwie-so-einiges-Weh“, vergingen aber bei allen wie im Flug. Jetzt hoffen alle auf ein erfolgreiches neues Sportjahr und freuen sich auf den vierten Lehrgang im Dezember.

Das vergangene Jahr stellte auch uns vor ziemliche Probleme. Prüfungen ??? Ausgefallen und/oder verschoben. Eine Vorbereitung war nicht möglich und die Hallen nicht geöffnet Zudem erfolgte der Beginn in Schleswig-Holstein in kleinen Schritten; also „draußen“ und ohne Kontakt. Wie darauf reagieren, nachdem so lange kein Training und Sport stattfinden konnte? Die Lösung: Ein Trainingslager in der ersten Ferienwoche. Der Verein und die Gemeinde stellten die Halle zur Verfügung und die Jugendlichen der Sparte Ju-Jutsu waren  begeistert. 5 Tage Training mit durch die Zwangs/Corona-Pause schon wieder vergessenen Techniken, neuen Impulsen, gezieltem Üben im Prüfungsprogramm und einem Abstecher in Stocktechniken oder allgemeine Fitnessübungen, z. B. mit Seil oder Medizinball.
Die Zeit verging wie im Flug, alte Muskeln wurden wiederentdeckt und am 6. Tag (einem Samstag) waren Trainer Volker Gliewe, Prüfer (Marion Ruelberg 2. Dan aus Hamburg) und mehrere zuschauende Eltern von den Leistungen sehr angetan. Und last not least können  12 Ju-Jutsuka jetzt eine andere Gürtelfarbe tragen.
Volker Gliewe - TuS Aumühle-Wohltorf

07.08.2019 JJ-Prüfung 2019